L’essence de la marinade

Une bonne marinade vous permet de tirer le meilleur parti d’un beau morceau de viande, de poisson ou de volaille et de profiter de saveurs variées qui se complètent à la perfection. Il est important de bien réfléchir au type de viande ou de poisson que vous allez préparer, aux plats d’accompagnement susceptibles d’influencer l’expérience gustative et bien entendu, à vos préférences personnelles. Les marinades existent en effet sous diverses formes et offrent des saveurs variées. Quel que soit le type de marinade utilisé, sa préparation doit poursuivre un objectif primordial : les arômes doivent pénétrer aussi profondément que possible dans le produit. La marinade mettra logiquement plus longtemps à pénétrer dans un gros morceau de viande ou de poisson (au plus long, au plus savoureux) que dans un morceau de plus petite taille. Vous pouvez accélérer ce processus en utilisant une machine de mise sous vide pour enfermer le produit mariné dans un emballage hermétique. Les savoureuses épices pénètrent et votre produit est prêt à être préparé beaucoup plus rapidement... 

Marinade sèche à frotter 

La marinade sèche, qui se présente sous la forme de poudre, est une marinade très répandue. Dans le monde culinaire, on la nomme « rub » ou « dry rub ». En réalité, elle consiste simplement à frotter un mélange d’herbes et d’épices séchées grossièrement moulues. Officiellement, cette substance ne s’appelle même pas une marinade. Un dry rub agit généralement plus rapidement qu’une marinade liquide et reste parfaitement sur le produit, tandis que la marinade traditionnelle et humide a plus vite tendance à couler. Le rub n’adhère pas au produit ? Enduisez le produit d’un peu d’huile d’olive. 

Marinade humide 

Une marinade humide, qui contient presque toujours un acide tel que du vinaigre, du jus de citron ou de citron vert ou du vin, attendrit généralement mieux la viande qu’une marinade sèche. En décomposant la graisse et les tissus adipeux du produit, ces acides influencent la jutosité et contribuent de manière naturelle au goût du produit final. Outre un acide, une marinade humide contient toujours un émulsifiant, tel que l’huile (d’olive), qui permet au goût de véritablement bien pénétrer dans le produit. 

Barbecue : marinade de viande ou de poisson

Inutile d’expliquer l’importance d’une délicieuse marinade aux véritables amateurs de barbecue. Sans ajout d’épices, la viande ou le poisson ont souvent un goût fade, tandis qu’une marinade vous donne l’impression de goûter au divin. En d’autres termes : les goûts et la structure se marient et forment un ensemble parfait avec le produit. Les spare ribs, les côtelettes d’agneau et les steaks sont de bons exemples de viande où la marinade est indispensable. Celle-cii se vend prête à l’emploi, mais une marinade que vous aurez préparée vous-même sera évidemment beaucoup plus savoureuse et ne nécessite en fin de compte qu’un petit effort (surtout lorsque vous préparez le mélange de marinade ou d’épices au mixeur). En plus de la viande, du poisson et de la volaille, la marinade convient également au végétarien ; notamment pour renforcer la saveur des légumes grillés.

Préparez ensuite les produits marinés au barbecue pour compléter la sensation gustative avec un délicieux goût de grillades. Une fois que vous maîtriserez la marinade, vous ne voudrez plus jamais vous en passer...

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